Атомная электростанция рядом


kd150kv.org

Сайт о проблемах электроснабжения




Погода на завтра.

Каменка-Днепровская

Реклама



Атомная электростанция рядом

АЭС

«Рядом» – это в 30-километровой зоне от той или иной атомной электростанции, которых в нашей стране, кроме закрытой Чернобыльской АЭС, насчитывается ещё четыре – Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая.

Ближайшая к нам, Запорожская АЭС, является крупнейшей из атомных станций в Европе, шесть её энергоблоков расположены на левом берегу Каховского водохранилища.

Сегодня нет более дешёвой по себестоимости электроэнергии, чем та, что получена с помощью атомных станций.

Кроме того, вся атомная энергетика – целая отрасль, обеспечивающая работой тысячи людей только в нашей стране. Аргументы более чем весомые.

Но, с другой стороны, у нас есть Чернобыль – самая страшная в истории Человечества техногенная катастрофа на АЭС, последствия которой будут проявляться ещё десятки и, вероятно, сотни лет.

Отказаться от АЭС в принципе – означает в самые короткие сроки исчерпать многие природные ресурсы, и, что немаловажно, увеличить себестоимость электроэнергии, по меньшей мере, в восемь-десять раз. Соответственно, настолько больше нам придётся платить за свет, энергоносители.

Однако люди, наши соотечественники, проживающие в радиусе 30 километров от атомных станций, рискуют постоянно если не своим здоровьем, то, как минимум, благополучием. Те же «кислотные» дожди, что время от времени проходят на этих территориях, обмывают огороды и посевы, резко сокращают урожайность садов. Фактически, ради общественных и государственных нужд жители 30-километровых зон в какой-то степени приносят себя в жертву…

Парламентариями неоднократно принимались законы, вроде бы и предусматривающие материальную и медицинскую компенсацию для всех, кто проживает на расстоянии до 30 километров от АЭС. В нашем регионе ими являются, жители Каменско-Днепровского и Великобелозерского районов. Им хорошо знаком Энергодар с атомной электростанцией где в глубине шести энергоблоков, клокочет «мирный атом», 25 лет назад показавший свою истинную силу в Чернобыле, а совсем недавно явивший миру Фукусиму в Японии.

Ситуация в этих двух районах и городе заставляет задуматься, какой вред несёт медленное, но непрерывное воздействие радиационного фона от АЭС на здоровье людей, и которые обязательно должны получать за это поддержку от государства. Без атомной энергетики сегодня не обойтись. АЭС – единственный эффективный способ противостоять быстрому истощению природных запасов; полезные ископаемые не безграничны, а использование энергии солнца, ветра и воды всё вместе и близко не сравнится с атомными энергоносителями.

Идеи есть, но к их воплощению как к альтернативе атомной энергетике ещё долгий путь. Вот почему сегодня так важно реально заинтересовать людей в экономической выгоде от проживания в 30-километровой зоне АЭС. К сожалению, кроме 30-процентного снижения тарифов на электроэнергию для населения (а раньше было 50%) ничего реального, что каждый житель почувствовал бы на себе не сделано. А при растущих ценах на газ - и пора-бы.

Обидно ведь, что когда рядом море тепла и электроэнергии, которую зачастую и девать-то некуда, особенно ночью, людям приходится платить за газ, который в последнее время непрерывно дорожает. Так как же пережить зиму, чем отапливать дом или квартиру? Об этом поговорим в заметке "Способы отопления зданий".

Дата: 2015-06-11

Просмотров: 1283

Комментарии к этой заметке (0):



Оставить комментарий

Введите сумму чисел: