Схема электроснабжения Каменско-Днепровского района


kd150kv.org

Сайт о проблемах электроснабжения




Погода на завтра.

Каменка-Днепровская

Реклама



Схема электроснабжения Каменско-Днепровского района

Давайте посмотрим, какое электроснабжение есть на сегодняшний день. Может быть сети и подстанции вполне выдержат возросшие нагрузки, если в каждом доме в среднем будет 9 кВт отопления да еще 2 кВт другой нагрузки?

Если заглянуть в историю то подавляющее большинство нынешних сетей и подстанций строились в 70-80 годы прошлого века. Тогда при проектировании принималось усредненное значение потребляемой мощности на 1 жилой дом - 1,3 кВт однофазной нагрузки, да еще принимались различные коэффициенты использования, смысл которых сводился к тому, что вся мощность 1,3 кВт не может быть подключена, а значит занижали и эту цифру.

Естественно, что при таком подходе, уже в 80-90 годы прошлого века трасформаторные подстанции (ТП) для электроснабжения населения уже начали работать с перегрузкой и пришлось строить дополнительные ТП в местах перегрузок. Приходилось вводить и добавочные мощности а также строить дополнительные подстанции на стороне 35 кВ.

Затем в перестроечное и постперестроечное время в связи с уменьшением нагрузок промышленностью и сельским хозяйством нагрузки существенно снизились но пришла другая беда - массовое разворовывание проводов воздушных линий (ВЛ) и оборудования на отдаленных ТП. К тому же сократилось финансирование на эксплуатационные работы по поддержанию в нормальном состоянии электросетей, а на строительство новых ТП и ВЛ вообще ничего не выделялось и не выделяется по сегодняшний день, поскольку ничего не строится.

В отличие от других районов, где имеются трансформаторные подстанции напряжением 150 кВ, наш район снабжается только по ВЛ напряжением 35 кВ, имеющим более низкую пропускную способность. ВЛ-35 кВ идут от подстанции "Луч" в городе Энергодар и подстанции "Большая Белозерка", раcположенной в соседнем райцентре.

Почти все подстанции, кроме "Консервный завод", "Новоднепровка" и "Днепровские теплицы", имеют по два источника питания. Потребителям консервного завода, села Новоднепровки и тем, кто запитан от подстанции "Днепровские теплицы", в случае аварии на ВЛ-35 кВ придется сидеть без света до устранения аварии.

АЭС

 

Сечение проводов ВЛ-35 кВ, в основном, 120 квадратных миллиметров, подбиралось по условиям механической прочности при ветровых нагрузках и гололеде. Мощности трансформаторов на некоторых подстанциях, например "Гуртовое" явно завышена, потому что она выбиралась с учетом перспектив строительсва новых насосных станций для орошаемого земледелия, но которые, к сожалению, так и не были построены.

Запасы мощностей на постанциях "Водяное" и "Днепровка" которые реконструировались по теплично-парниковые хозяйства бывших одноименных совхозов также исчерпаны в связи с ростом электропотребления населением.

Мощности и пропускная способность подстанций "Каменка" и "Знаменка" подошли к критической точке и в случае повышения нагрузки в холодное время года возможно срабатывание защиты с отключением большей части г. Каменка-Днепровская и села Великая Знаменка.

Теперь поговорим о двух источниках электроснабжения с подстанцияй "Луч" и "Большая Белозерка". Казалось бы резерв есть - при аварии на "Луче" весь район будет запитан от "Большой Белозерки" и наоборот. Но не тут то было, и все из-за пропускной способности. Один "Луч" или одна "Большая Белозерка" весь район сегодня не обеспечит, придется отключать крайние по схеме подстанции, при аварии на "Луче" те, что дальше всего от "Луча", ну а с "Большой Белозеркой" аналогично.

Схемы электроснабжения по сетям 6 - 10 кВ, которые запитаны от вышеуказанных подстанций также разрабатывались и строились по тем же принципам, что и сети 0,4 кВ. От длительной эксплуатации физико-механические характеристики проводов ухудшились, вследствие чего возросли потери электроэнергии в них, учащаются аварии при ветре и гололеде.

Еще один недостаток существующих схем электроснабжения заключается в том, что многие ВЛ-6 и 0,4 кВ имеют большую длину, что также увеличивает потери, а главное существенно снижает качество электроэнергии даже при проектных нагрузках, не говоря уже про существующие.

Понятно, что низкая пропускная способность линий и подстанций в условиях повышенной нагрузки порождает падение напряжения. Думаю не один из жителей нашего района был недоволем тусклым светом в своей квартире или доме.

Естественно, что РЭС, для поддержания напряжения приходится в зимний период просить повышать напряжение путем переключения обмоток трансформаторов на подстанциях 150/35 кВ "Луч" и "Большая Белозерка" которые подчинены службе подстанций облэнерго. К сожалению и это не всегда спасает положение, иногда дело доходит до того, что на "Луче" уже под 40 кВ, вместо положенных 35, а в "Каменке" только 33, т.е. около 7 кВ потерялось в линии и греет атмосферу.

А что тогда творится на стороне 6 кВ, или 380/220 В у потребителей? Между тем, согласно договоров на пользование электроэнергией между энергоснабжающей организацией и потребителем имеется обоюдная ответственность за поддержание качества напряжения, согласно ГОСТ. Да и не все потребители потребляют мощность не выше указанной в договоре, что также является причиной перегрузок.

Хотя с другой стороны договорная мощность, давно не соответствует современным реалиям, в этом нетрудно убедиться каждому, просуммировав мощности электроприборов в своем доме.

Думается, что такую наболевшую тему, как низкое напряжение, посетители сайта отразят в комментариях. Правила пользования электроэнергией для населения посмотреть можно здесь, или в рубрике "Справочные материалы". Выводы неутешительные. Существующие сети электроснабжения никак не могут быть использованы для перехода на электрообогрев, более того, в недалеком времени они вообще перестанут справляться с нормальным электроснабжением.

Дата: 2015-06-11

Просмотров: 1667

Комментарии к этой заметке (1):

Комментарий добавил(а): Саргей
Дата: 2017-12-04

Сегодня 04,12,2017 так и произошло отключения при аварии на водозаборе



Оставить комментарий

Введите сумму чисел: