Способы отопления зданий


kd150kv.org

Сайт о проблемах электроснабжения




Погода на завтра.

Каменка-Днепровская

Реклама



Способы отопления зданий

Отопление зданий

Разведанных залежей нефти и газа, имеющих приемлемую себестоимость добычи, в мире осталось по разным данным на 20-40 лет. Нефтегазовых ресурсов стало не хватать, в мире начался процесс их подорожаний. Соответственно увеличивается использование новых, более дешевых и удобных, альтернативных способов отопления.

Существующие возможности отопления:

1. Традиционные предусматривают использование дров, деревянных паллет, черного и бурого угля, торфа.

Преимущества: относительная дешевизна топлива, небольшие капиталовложения в оборудование.

Общие недостатки: постоянный присмотр, сложности автоматизации, необходимы помещения для хранения топлива, большая пожароопасность, загрязнение территории, неудобство. Недостатки по видам: Дрова и деревянные паллеты имеют ограниченную сырьевую базу, что приведет к подорожанию сырья в случае начала их массового использования. Украина имеет один из наименьших в Европе процент лесов на единицу территории страны. Черный и бурый уголь: плохое качество украинского угля, несгорающая фракция (земля) в угле может доходить до 30%, соответственно низкая теплотворная способность, постоянное загрязнение оборудование и воздуха, большое количество требующих утилизации отходов. В Каменке-Днепровской по состоянию на 10 ноября 2011 года тонна угля стоит 1400 гривен, на отопление дома 100 м2 в год расходуется примерно 5 тонн угля на сумму 7000 гривен, плюс чистка котлов и дымоходов, вывоз отходов и пр.

2. Возобновляемое растительное сырье, отходы животноводства включают траву, солому, навоз от животноводческих комплексов.

Преимущества: почти бесплатное сырье для небольшого количества фермеров.

Недостатки: ограниченная сырьевая база и круг использования, отсутствие массового производства оборудования, трудности автоматизации.

3. Возобновляемая энергетика путем получения энергии из ветра (ветроэлектрогенераторы) и солнца (солнечные електропреобразователи, нагреватели воды).

Преимущества: - резервное электроснабжение при ветреной погоде, когда возможны аварии в сетях, дешевая теплая вода при летнем использовании для прямого подогрева воды.

Недостатки: - высокая себестоимость электроэнергии: из ветра - более гривны за кВт, из солнца - более трех гривен за кВт. Большие капиталовложения: 5000-12000 гривен за кВт установленной мощности. Выработка электроэнергии зависит от погоды, а потому ограниченная возможность использования для отопления. Солнечные электропреобразователи чрезвычайно дороги и имеют ограниченный срок службы (хотя постоянно усовершенствуются). В некоторых странах, где стоимость оборудования возвращается государством, возобновляемая энергетика получила развитие. В Украине такой поддержки государства нет, и в ближайшее время не предвидится.

4. Отопление электроэнергией (электрообогреватели)

Преимущества: - отсутствуют выбросы в воздух и отходы. Украина вырабатывает больше электроэнергии, чем потребляет, излишек экспортирует. - относительно стабильная стоимость электроэнергии в будущем - сейчас 50% электроэнергии Украины производится на атомных электростанциях при себестоимости около 0,08 грн/кВтч. (Учитывая неоднозначное отношение к атомной энергетике, приведем факты: после Чернобыля в Европе закрыты только один реактор в Чехии и два в Украине, производство электроэнергии на АЭС в Германии сейчас составляет 35%, а во Франции 76% общего производства электроэнергии в этих странах. В мире количество ядерных реакторов постоянно увеличивается. Стабильная сырьевая база - Украина считается второй в мире страной по величине разведанных залежей урана; - относительно дешевое оборудование. Недостатки: Электросети, построенные во времена полного запрета электроотопления жилья в прошлом столетии, не рассчитаны на отопление электрообогревателями. Поэтому для использования традиционных схем электрического отопления необходимо выполнить комплекс работ по модернизации электросетей, направленных на увеличение их пропускной способности. Иначе возможно увеличение случаев перегрузки электросети и аварийного отключения электроэнергии.

5. Отопление электрическими тепловыми насосами

Преимущества: - возможно как отопление и горячее бытовое водоснабжение, так и охлаждение (кондиционирование) зданий одним устройством автоматически. Значительно более дешевле и эффективнее кондиционеров, один киловатт электроэнергии может обеспечивать до 30 киловатт холода для кондиционирования. В отличии от кондиционеров работают и сохраняют эффективность при любых погодных условиях и минусовых температурах. Срок службы теплонасосов составляет 25 лет, что в 2-3 раза больше срока службы кондиционеров (8-12 лет). Не создают шума во дворе; - стабильная сырьевая база (электроэнергия) и ее стоимость. Относительно малое потребление электроэнергии, не нагружает существенно электросеть. Простое обслуживание, высокая надежность и долговечность оборудования западного производства. Отсутствуют выбросы и загрязнения. Относится к возобновляемой энергетике, не вредит окружающей среде.

Недостатки: - относительно большие начальные капиталовложения: от 2500 до 10000 гривен за кВт установленной тепловой мощности; - могут устанавливаться при определенных окружающих условиях - требуют контакта с окружающей землей или водоёмом.

Выводы: Отопление углем и дровами останется людям, которые не в состоянии перейти на другие виды отопления. Отоплением на возобновляемом растительном или животноводческом сырье могут заниматься только фермеры. Отоплением от ветра или солнца в нашей стране могут заниматься люди при деньгах и с хорошей квалификацией по данным вопросам. Отопление электроэнергией в настоящее время возможно только там, где позволяет пропускная способность сетей и трансформаторных подстанций. Отопление тепловыми насосами также возможно там, где не перегружены сети и в частных домах с большими дворами, где возможен контакт с водоемом. О газе, которым уже большинство жителей топит и который постоянно дорожает мы не говорим, дорожать будет и дальше о чем сказано в начале заметки.

Дата: 2015-06-11

Просмотров: 1166

Комментарии к этой заметке (0):



Оставить комментарий

Введите сумму чисел: