Функции и свойства кондиционеров


kd150kv.org

Сайт о проблемах электроснабжения




Погода на завтра.

Каменка-Днепровская

Реклама



Функции и свойства кондиционеров

Потребляемая мощность кондиционера не равна мощности охлаждения, той мощности по которой производится подбор кондиционера. Она меньше в 2-3 раза полезной мощности (мощности охлаждения). Это происходит, потому что энергия расходуется не на «создание» холода, а на перенос тепла из комнаты на улицу. При этом воздух в комнате охлаждается, а снаружи — нагревается (в режиме обогрева — наоборот).

Энергоэффективность кондиционеров измеряется двумя коэффициентами: ERR (равен отношению мощности охлаждения к потребляемой мощности) и COP (равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности). Типовое значение ЕRR — 2.5-3.2; COP — 2.7-3.6. В зависимости от значения коэффициентов COP и ERR кондиционер попадает в одну из семи категорий энергоэффективности — лучшая категория обозначается буквой A (COP > 3.6; ERR > 3.2), худшая - буквой G (COP < 2.4; ERR < 2.2).

Все параметры кондиционера измеряются в соответствии со стандартом ISO5151 (температура в помещении +27°С, на улице +35°С). Если условия будут другими, то и энергоэффективность кондиционера может существенно измениться.

Возможность вентиляции

Кондиционеры не могут вентилировать воздух. Внутренний блок «гоняет» воздух внутри помещения, а вовсе не забирает воздух с улицы. Только канальные кондиционеры могут подмешивать воздух, забираемый снаружи помещения. Однако из - за высокой стоимости и больших габаритов канальные кондиционеры в квартирах применяются достаточно редко. Для вентиляции воздуха в квартирах и офисах мы советуем использовать приточные установки или наборные вентиляционные системы.

Возможность обогрева

Важной функцией кондиционера является подогрев воздуха. Они называются «тепло-холод», «теплые», «реверсивные кондиционеры», «тепловой насос». По стоимости они дороже «холодных» кондиционеров. Они не имеют встроенных нагревательных приборов, а нагрев происходит, так же как и охлаждение, только внутренний блок нагревает воздух, а наружный охлаждает (отсюда и название «реверсивные кондиционеры»). «Теплые» кондиционеры имеют высокую энергоэффективность - на каждый киловатт потребляемой энергии кондиционер вырабатывает 2,5 — 3 кВт тепла. Но при низких температурах наружного воздуха ими пользоваться нельзя, т.к. это ведет к поломке сплит-системы. Существуют кондиционеры, в которых нагрев воздуха происходит с помощью встроенных ТЭНов, как и в классических обогревателях воздуха. Такие кондиционеры имеют меньшую энергоэффективность,но могут работать в режиме обогрева в любое время года.

Температурный диапазон

Большинство кондиционеров эффективно работают в режиме охлаждения при температуре наружного воздуха до +40 — +45 °С. Но нижняя граница температурного диапазона существенно различается для разных моделей и марок от -25°С до +15°С. Это происходит из - за того, что расширение температурного диапазона требует усложнения системы производства кондиционера, что сказывается на цене сплит-системы. Поэтому у кондиционеров эконом класса допустимый температурный диапазон ниже, чем у сплит-систем бизнес и элит классов. Чтобы кондиционер мог работать круглый год его необходимо адаптировать — установить обогрев картера компрессора, регулятор скорости вращения вентилятора наружного блока и подогрев дренажа. Комплект оборудования для адаптации кондиционера называется зимний комплект. С температурой внутреннего воздуха проще — большинство кондиционеров могут поддерживать температуру в диапазоне от +18°С до +29°С

Инвертор

Компрессор в инверторном кондиционере работает от «постоянного напряжения питания». Инвертирование- процесс преобразования переменного напряжения в постоянное напряжение, отсюда и название кондиционера. Благодаря инверторному компрессору мощность кондиционера изменяется плавно, благодаря чему происходит экономия электроэнергии, более точное поддержание заданной температуры и увеличивается срок службы самого кондиционера. По сравнению с обычными кондиционерами, инверторные модели заметно сложнее в производстве, поэтому их стоимость, как правило, на 15 — 20% выше.

Уровень шума кондиционеров

Современные сплит-системы имеют достаточно низкий уровень шума внутреннего блока, поэтому при использовании кондиционера в офисе на уровень шума кондиционера можно не обращать внимания. Если же вы хотите установить кондиционер в кабинете или спальне, то имеет смысл выбрать «тихую» модель с минимальным уровнем шума. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Эта единица измерения показывает, на сколько один звук громче другого. За исходное значение, с которым происходит сравнение, принят порог слышимости, который по определению составляет 0 дБ. Уровень шума офисного помещения соответствует 35-45 дБ, а шум на улице — 55-70 дБ. Наиболее тихие внутренние блоки имеют кондиционеры известных японских брендов верхней ценовой категории — Daikin, Fujitsu General и некоторые другие. Уровень шума внутреннего блока большинства кондиционеров колеблется в пределах 26-40 дБ, внешнего-40-60дБ. Производители обычно указывают 3 уровня шума минимальный/средний/ максимальный. Это зависит от скорости работы вентилятора и соответственно того режима работы, который вы выберете, Для поддержания комфортной температуры при жаркой погоде вентилятор работает на средней или максимальной скорости, то есть при выборе сплит-системы вы должны осознавать, что уровень шума в помещении будет выше от заявленной на 4-8 дБ.

Расстояние между блоками

От расстояния между внутренними и внешним блоками зависят не только стоимость монтажных работ, но и срок службы кондиционера. Дело в том, что увеличение длины межблочной трассы приводит к увеличению нагрузки на компрессор и может стать причиной неустойчивой работы кондиционера. Максимальное расстояние между блоками сплит-системы не должно превышать 12-15 метров. Некоторые модели кондиционеров могут работать с трассой до 50 метров, но они и стоят заметно дороже из-за использующегося в них винтового (Scroll) компрессора. Есть ограничения и на минимальную длину трассы- она должна быть не меньше 2-3 метров. Трасса является элементом фреонового контура и короткая трасса может привести к нарушению работы сплит-системы.. Оптимальной длинной трассы считают 5-7 метров.

Тип фреона

Фреонами называются вещества, образованные на основе двух газов — этана и метана с замещением атомов водорода на атомы хлора и фтора (поэтому их еще называют хлорфторуглеродами). Например, фреон R-22 имеет формулу СНF2Cl. Все хладагенты, используемые в кондиционерах, являются негорючими и безопасными для людей и животных веществами. Однако большая часть хлорфторуглеродов разрушает озоновый слой, поэтому считается, что они виновны в образовании «озоновых дыр» хотя точно это и не доказано. На данный момент в России продаются сплит-системы с фреонами-R-22. R-410A и R-407C. Последние два фреона являются «озонобезопасными», но при этом они более дорогие, имеют высокое рабочее давление, что приводит к тому, что все детали холодильного контура должны быть более прочными. Стоимость кондиционеров работающих на этих видах фреона обычно на 10 — 15% выше аналогов, работающих на «классическом» фреоне. Заметим, что некоторые производители кондиционеров, особенно работающие в верхней ценовой группе, все новые модели выпускают только на озонобезопасном фреоне. Поэтому если вы захотите купить престижный «брендовый» кондиционер, то он, скорее всего, будет на фреоне R-410A и R-407C .

Дата: 2015-06-11

Просмотров: 1767

Комментарии к этой заметке (1):

Комментарий добавил(а): Кристина
Дата: 2017-03-29

Покупали кондиционер у этих ребят teplahatka.com . Доставили, установили, работает без проблем уже как год)



Оставить комментарий

Введите сумму чисел: